kolibry108 (kolibry108) wrote,
kolibry108
kolibry108

Categories:

Математика кулинарии.

Запись входит в топ 500 рейтинга
Запись входит в топ 1000 рейтинга

Только человек, очень далекий от кулинарии может рассуждать о кухне с превосходством дьячка, окончившего Семинарию с отличием. Или великого (как он сам думает) физика-теоретика, почитающего закон Ома аки «Слово о полку Игоревом» - филолог.

Отводя кухне место где-то на задворках мыслительной деятельности разумного человека. Рядом с маникюром.
«Была бы курочка-сготовит и дурочка!»- пелось во все времена.

Т.е. жрать он любит с удовольствием. Чтоб пуговку на штанах расстегнуть тайком от радости наполнения. Чтоб икалось вкусно и улыбчиво. Чтоб лысина лоснилась от желудочных впечатлений и разливалась хорошим настроением по всем краешкам его нехилой фигуры.
А вот как это таинство готовится, знает же и каждый дурак! Не зря про кухарок от периода мамонтов по нынешние дни пелись самые уничижительные куплеты.


А кулинария, скажу тебе, сродни высшей математике!!
Семью восемь - пятьдесят шесть!! И ни на единицу меньше!!И не дай бог ни на йоту больше.
То же самое - талантливый рецепт. Попробуй изменить формулу - и в конце учебника (то бишь на кухне) ответ не сойдется! Вместо дивных пахучих пирожков получишь, как Вовка из Тридевятого царства - угольки. Или нежующуюся подметку, над которой и печка смеяться будет.

И будет на тебя смотреть приятельница с обидным подозрением - утаила настоящий рецепт! Не захотела делиться!!
Мол, чего это я, человек с высшим образованием, не смогла повторить простейшее печенье?!
Почему муж твое ест и жмурится - за ушами трещит, а мое- видела - тайком скармливает всеядным голубям на подоконнике?
Всего-то, подумаешь, изменила на какую-то единичку там и сям. А получилась не сказка, а фигня на палочке!
Которую даже коты не жрут. Топорщат усы презрительно, а на морде больше укоризны, чем у того самого дьячка на проповеди.

Кулинария - это Высшая МА-ТЕ-МА-ТИ-КА! Которой тоже надо прилежно учиться! И получать не тройки, а пятерки. И зубрить формулы наизусть!
Так почему ж даже у вполне разумных людей не получается элементарно превратить набор продуктов с готовым листком рецепта в обещанный шедевр?
От презрения к этой самой кузне!

Хочется, как Сальвадор Дали плеснуть своих красок на холст?
Но то, что позволено Юпитеру. не позволено быку.
Вдохновение на кухне дается тоже только избранным талантам. Их знают по именам, им поклоняются умные люди.С них берут пример.
А ты просто следуй математике рецепта!
Раз не дано самостоятельно соединять отдельные фрагменты в целую картину удивительного шедевра.

Вот он, волшебный, на ладошке! Через него можно показать любовь, а можно и собственную бестолковость и абсолютную непригодность.

Ни одному классному стоматологу не придет в голову отступить хоть на йоту от рецепта замешивания пломбы. Знает - пломба вывалится, и он потеряет авторитет и, как следствие- пациент уплывет со своими рубликами в другой кабинет.
А тут каждый волхвует, как ему вздумается! И пеняет не на свое отражение в зеркале, а на несовершенность рецепта!

Учись, сынку! Учись, доча!
Неученых-тьма. Не становись в ряды тьмы...

Человек жует - он живет. Так устроен.
И параллельно с открытиями в сферах ядерной физики, математики и медицины открой в себе талант любви через вкусные подарки в будний день и в праздник.

Чтоб внуки вспоминали о тебе еще сто лет.
Чтоб муж восхищался, и друзья улыбались при твоем появлении.
Не потому, что ты удачливая кухарка.
А потому, что умеешь выразить любовь даже в незатейливом печенье.
Или в пахучем шашлыке-как ни у кого!
Или в баночке с янтарным вареньем.
Любовь - она по-разному проявляется.

А руки «откуда надо» растут только у тех, кто любит.
Вы согласны?

Наталья Поддубная.

Tags: про еду, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments